Полезная информация

Один на всех, и все – на одного!

Один на всех, и все – на одного!

Почти каждый десятый гражданин России имеет больше пяти кредитов. Причем количество россиян, охотно принимающих на себя сразу несколько кредитных обязательств в разных банках, постоянно растет. Только с начала этого года оно увеличилось в два раза. Почему это хорошо и чем плохо?

С одной стороны, чем больше у заемщика кредитов, тем легче анализировать его финансовое положение. Точность расчета кредитного рейтинга повышается, объем данных в кредитной истории растет. От этого банкам легче принимать решение о выдаче кредита. С другой стороны реальные доходы заемщиков растут не так быстро, как их кредитные аппетиты. Это сигнализирует банкам об излишней закредитованности клиентов и повышенном риске невозврата кредитов.

Несмотря на это, кредитные организации продолжают выдавать кредиты. В начале этого года Банк России обещал бурный рост выдачи кредитов населению. По его прогнозу до конца 2012 года россиянам должны были выдать на 43% кредитных средств больше, чем в предыдущем 2011. Пока что этот прогноз сбывается: кредитов, выданных на покупку потребительских товаров, стало больше на 23%, кредитных карт – на 38%, автокредитов и ипотеки – на 13% и 17% соответственно, сообщает «Финмаркет».

Однако, банки не смогут выдавать кредиты вечно всем, кто этого пожелает. Рано или поздно они начнут «выбирать» себе клиентов, отдавая предпочтение наиболее благонадежным. А это означает, что в ближайшем будущем возрастет роль кредитной истории и кредитного рейтинга. Ведь именно по этим двум документам банки судят о своем клиенте, решая, выдать ему кредит или нет.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.