Полезная информация

Определены "самые лучшие заемщики"

Определены "самые лучшие заемщики"

По данным бюро кредитных историй, самыми желанными заемщиками для банков являются госслужащие – чиновники и военные. Следом за ними идут бюджетные преподаватели и совсем «небюджетные» финансисты. В аутсайдерах риеэлторы, охранники и строители. Почему одни профессии кажутся банкам надежнее остальных? И правда ли, что для беспроблемного кредитования поступить на государеву службу лучше, чем иметь собственное дело?

БКИ «Эквифакс» провело исследование, которое показало, что чаще других кредит одобряют чиновникам. 70,3% их заявок в банки становятся выданными кредитами. На 4% отстают военные. Две из трех заявок от людей в погонах получают одобрение. Примерно на этом же уровне по доверию кредитных организаций учителя и специалисты финансовой сферы - им одобряют в 65,54% и 64,61% случаев соответственно.

Не доверяют банки строителям, детективам, охранникам, риэлторам, писателям, журналистам и представителям других творческих профессий. Им отказывают больше, чем в половине случаев.

Впрочем, профессия заемщика, хоть и оказывает определенное влияние на решение о выдаче кредита, определяющим фактором не является. Гораздо важнее хорошее состояние кредитной истории заемщика, а также ряд других показателей.

Роман Божьев, старший портфельный риск-менеджер Альфа-банка:

- Профессия заемщика может учитываться при принятии кредитного решения, но едва ли это будет основным параметром. Для профессий бюджетного сектора характерны длительный срок работы на одном месте, «белый» доход, который заемщик может довольно просто подтвердить официальными справками. Именно из-за этих характеристик, а не самой профессии чиновники более популярны у банкиров.

Другие эксперты рынка кредитования подтверждают слова своего коллеги. Они настаивают на том, что в первую очередь банки проверяют кредитную историю граждан, затем уже «сканируют» социально-демографические факторы, такие как образование, семейный статус, профессиональная принадлежность, уровень дохода и место проживания. Таким образом, для того, чтобы получить кредит в банке, не обязательно быть чиновником. Достаточно содержать свою кредитную историю в хорошем состоянии.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.