Полезная информация

Отдавать кредит необязательно?

Отдавать кредит необязательно?

Похоже, именно так думают все больше заемщиков. Доля кредитов, по которым не было сделано ни одного платежа, но зато допущена просрочка в 90 дней, неуклонно растет. Это говорит о том, что заемщик и не собирался, занимая у банка, возвращать кредит. Причем в последние годы это явление приобрело характер лавины – рост измеряется не сотыми долями процента, а сотнями. В 2013 году количество таких кредитов уже в три раза больше, чем в 2012.

Так ли «страшен черт»? Пока, наверное, нет. Всех вместе кредитов «с признаками мошенничества», как их политкорректно называют бюро кредитных историй, всего-то 0,7% от общего числа. Критическим образом они на рынок потребительского кредитования не влияют. Однако тенденция все же настораживающая. И в чем же может быть причина?

Заемщики стали чаще обманывать кредиторов

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ:

- Причина в активном вовлечении в кредитный процесс тех слоев населения, которых ранее кредиторы в качестве заемщиков не рассматривали. В стремлении увеличить свои кредитные портфели банки начали выдавать кредиты людям, чьи возможности отдать долг весьма сомнительны. Такие заемщики склонны фальсифицировать документы, подтверждающие их доходы, в том числе справки 2-НДФЛ, а также сообщать банкам другие ложные данные. Это привело к ухудшению качества кредитных портфелей, что особенно заметно в сегментах кредитных карт и кредитов на покупку потребительских товаров.

Явление кредитного мошенничества можно свести на нет. Для этого банки, бюро кредитных историй и государство (в лице налоговой инспекции, пенсионного фонда) должны действовать сообща, обмениваться важной друг для друга информацией. Тогда из разрозненных кусочков каждая из сторон сможет собрать паззл – финансовый портрет заемщика. Фальсифицировать данные которого будет уже значительно сложнее, если и возможно в принципе.

Самое приятное, что эти меры упростят жизнь честным заемщикам. Минимизировав собственные риски, банки, скорее всего, сократят процедуру одобрения кредитов, смягчат условия с тем, чтобы благонадежный заемщик, с хорошей кредитной историей, не испытывал лишних трудностей в процессе займа.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.