Полезная информация

Передавать данные в бюро кредитных историй нужно будет обязательно

Передавать данные в бюро кредитных историй нужно будет обязательно

В самое ближайшее время российских заемщиков могут лишить права выбора о передаче или непередаче данных в БКИ при обращении в банк за новым кредитом. Ассоциация российских банков считает эту меру необходимой и настаивает на ней. В Ассоциации уже подготовили и передали законотворцам соответствующие правки в закон «О кредитных историях».

Справедливости ради нужно сказать, что де-факто заемщики и без того редко пользовались возможностью скрыть свои данные от бюро кредитных историй или банков. Просто потому, что в таком случае шансы на положительное решение по кредиту значительно сокращались. И верно: какое может быть доверие к заемщику, скрывающему свою кредитную историю от кредитора и БКИ? Поэтому требования АРБ кажутся, как минимум, разумными.

Гарегин Тосунян, президент АРБ:

- Мы говорим о том, что нужно отказаться от альтернативности. У человека, намеревающегося взять кредит, не должно быть права выбирать, передавать или нет свои данные в БКИ. Согласие гражданина на предоставление сведений о себе и своем поведении как заемщика при получении кредита должно быть обязательным условием. Если берешь заем, то банку следует автоматически направлять кредитную историю в БКИ. Это наша позиция, и мы настаиваем на внесении соответствующей поправки в закон «О кредитных историях».

Против высказываются правозащитники. Они указывают на несоответствие правок АРБ закону «О персональных данных». Они считают, что у заемщиков должно остаться право на конфиденциальность в данном вопросе.

Однако, если спросить самих заемщиков, что им важнее, бумажное право или реальные деньги, те наверняка проголосуют за второе. Повторимся, заемщику с хорошей кредитной историей скрывать нечего. Заемщику с плохой кредитной историей кредит получить проблематично. Хоть с правом не передавать данные в БКИ, хоть без него. Поэтому внесение правок в закон «О кредитных историях», обязывающих заемщиков «открываться» банкам, скажется положительно на взаимоотношениях кредитных организаций и их клиентов.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.