Полезная информация

ПФР не «сдаст» бюро кредитных историй своих вкладчиков

ПФР не «сдаст» бюро кредитных историй своих вкладчиков

Несмотря на то, что банкиры требуют все больше и больше информации для обработки данных и анализа своих заемщиков, бюро кредитных историй (БКИ) пока ею просто не располагают.

Многие источники, которые могли бы быть полезными для оценки кредитоспособности банковских клиентов остаются закрытыми. Так, в частности, и Пенсионный фонд России отказался предоставлять БКИ имеющиеся у него сведения. Выписка из ПФР по-прежнему доступна лишь самому гражданину, субъекту этой выписки.

Пенсионный фонд России не раскроет банкам данные о состоянии индивидуальных лицевых счетов потенциальных заемщиков, пишет портал Банки.ру и передает такие cлова официального представителя ПФР Мариты Нагоги:

- Естественно, банкиры хотели бы иметь доступ к нашей базе, чтобы иметь информацию о платежеспособности потенциальных заемщиков. Но это невозможно, потому что это закрытая база персональных данных. Они предоставляются только гражданину, а кому он их предоставит — это его решение.

Такая категоричность кажется, как минимум, не целесообразной. Ведь ПФР предоставляет выписку с пенсионного счета в том числе через банки. И почему бы не договориться с бюро кредитных историй о централизованной передаче данных? Совершенно непонятно! Ведь в этом могут быть заинтересованы и сами заемщики. Имеешь солидный вклад в ПФР? Надежный заемщик. И сейчас, и потом, когда большинство заемщиков уже перестают котироваться у банков в силу возраста.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.