Полезная информация

Плохая кредитная история может образоваться у половины населения страны

Плохая кредитная история может образоваться у половины населения страны

Так считает Центральный банк России и коллекторские агентства, чьими услугами все чаще начали пользоваться банки. ЦБ беспокоит кредитный бум в целом, коллекторов – участившиеся случаи невозврата или плохого обслуживания кредитов заемщиками.

Только с начала этого года россияне взяли в долг астрономическую сумму в 1 триллион 444 миллиардов рублей. И это при том, обращает внимание портал «Финмаркет», что реальные доходы соотечественников растут гораздо медленнее, чем их кредитные аппетиты. Долг вырос на 26 процентов, доходы – только на 3,6.

По статистике одного из крупнейших коллекторов, компании «Секвойя кредит консолидейшн», самые проблемные – потребительские кредиты. Они обрастают долгами в 1,5-2 раза быстрее, чем любые другие. Средняя сумма проблемного долга по кредитам составляет 44000 рублей. При том, что всего год назад эта цифра была на 4500 рублей меньше.

Если так пойдет дальше, чтобы избежать кризиса ЦБ вынужден будет ограничить банки в их стремлении выдавать как можно больше простых кредитов. Например, он может заставить их тщательнее и строже отбирать клиентов, запретить выдавать кредиты людям обладающим и без того плохой кредитной историей или потребовать ужесточить требования к заемщикам. И такое «закручивание гаек» будет на руку всем. В первую очередь – самим клиентам банков. Испортить кредитную историю легко, восстановить – гораздо сложнее.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.