Полезная информация

Поручительство начнут отмечать в кредитной истории

Поручительство начнут отмечать в кредитной истории

С таким предложением в ближайшее время обратятся к законодателям российские банки. В текущей редакции закона «О кредитных историях» о поручителях не сказано ни слова. Хотя информация о поручительстве может и должна оказывать существенное влияние на решение о выдаче кредита самому поручителю. Ведь финансовых рисков, связанных с поручительством, никто не отменял. А значит, банки должны знать о них, перед тем как одобрять то или иное кредитное заявление.

Представители российских банков, микро-финансовых организаций, кредитных брокеров и кредитных бюро выступают с инициативой о внесении информации о поручительстве в кредитную историю. Они подготовили соответствующий законопроект и готовы предоставить его на рассмотрение парламентариям. Записи о поручительстве в кредитной истории граждан помогут банкам минимизировать свои риски. Портал Банки.ру приводит такие слова генерального директора НБКИ Александра Викулина:

Александр Викулин, генеральный директор Национального бюро кредитных историй

- В настоящее время кредитор, рассматривая заявку потенциального заемщика, ничего не знает о том, является ли он поручителем по кредитным договорам третьих лиц. Но когда он принимает кредитные обязательства — а это зачастую происходит автоматически при невозможности выполнения своих обязательств третьей стороной — его кредитная нагрузка принципиально изменяется. В этом случае кредитор неожиданно сталкивается с новыми для себя рисками.

Если законодатели примут поправки и внесут их в закон, кредитные организации получат еще один эффективный инструмент управления собственными рисками. При этом – немалыми. Ведь не секрет, что поручительство используется в основном в «дорогих» кредитах. Ипотеке, значительных потребительских кредитах и кредитах на развитие бизнеса.

Проверить кредитную историю!

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.