Полезная информация

Пошел в банк – нашел работу

Пошел в банк – нашел работу

Рассказываем о том, как банк «Русский стандарт» помогает своим клиентам сохранить кредитную историю даже в самые непростые времена.

Одна из наиболее частых причин банковских просрочек – потеря части дохода должником. Банки предлагают сразу несколько способов не испортить кредитную историю в этом случае. Например, кредитные каникулы, когда заемщик пишет заявление и на время освобождается от платежей по кредиту (на 1-3 месяца) либо с продлением срока кредитования, либо с увеличением суммы долга. Также помогают справиться с временными трудностями реструктуризация кредита, его рефинансирование.

Оригинальный способ уберечь своих клиентов от записей о просрочках придумал банк «Русский стандарт». Как сообщает «Коммерсантъ», кредитор внедрил сервис помощи в поиске работы для своих заемщиков. Работает сервис так:

  • заемщик обращается в банк и предупреждает о потере работы
  • менеджер по персоналу банка подбирает и направляет вакансии по профилю
  • в это время банк обсуждает с клиентом возможные варианты погашения долга, например, перенос срока платежа по кредиту на более поздний срок, рассрочка выплат, выход из просрочки за счет частичных платежей
  • заемщик получает новую работу и продолжает выплачивать кредит банку без просрочек.

За три месяца пилотного проекта заемщикам было отправлено более 15 тыс. вакансий. Трудоустроились таким образом порядка 20% участвующих в проекте. Наиболее популярными сферами занятости в рамках пилота стали продажи, рабочий персонал, строительство, проектирование, недвижимость, домашний персонал, промышленность, производство. Выгодно всем: заемщик получает новый источник дохода и осхраняет кредитную историю в хорошем состоянии. Банк не теряет деньги, «возвращает» до 700–900 млн руб. долгов, вышедших на просрочку.

Mycreditinfo советует: если вы чувствуете, что в ближайшее время не сможете исполнять свои обязательства по кредиту, не «уходите в глухую оборону». Идите на диалог с банком. Кредитор не меньше вашего заинтересован в том, чтобы вы вернули кредит, и обязательно пойдет вам навстречу. Сообща вы сможете решить проблему с выплатой кредита, сохраните за собой право обращаться в другие кредитные организации в случае, если вам понадобятся дополнительные средства.

Проверить, как обстоят дела с вашей кредитной историей прямо сейчас, вы всегда можете в личном кабинете Mycreditinfo. Кстати, отчет из бюро кредитных историй «Русский стандарт» у нас тоже есть. Отчет стоит 300 рублей. 

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.