Полезная информация

«Пустых» кредитных историй больше не будет

«Пустых» кредитных историй больше не будет

В финальной версии поправок в закон «О кредитных историях» исключена возможность формирования отчета без данных об открытых кредитных счетах заемщика. Что это значит? Это значит, что заемщик, подававший заявки банкам, но не бравший кредита, не будет обладать вообще никакой кредитной историей вместо «пустой», традиционно трактующейся банками не в его пользу.

Запрета пустых кредитных историй добился Центральный Банк РФ. Его специалисты настаивали на том, что «пустышки» ведут к немотивированным отказам при обращении заемщика в банк за кредитом. Им оппонировали бюро кредитных историй, считавшие, что банки должны знать о нерезультативной активности заемщика.

Как передает «Коммерсантъ», в финальной версии законопроекта, горячо осаждавшегося всеми участниками кредитного рынка в течение почти года, четко прописано, что после опубликования нового закона БКИ обязаны в течение шести месяцев аннулировать «пустые» кредитные истории и никогда их больше не формировать.

Ведущие бюро кредитных историй, не найдя поддержки своих доводов у ЦБ, в целом, приняли известие о необходимости уничтожения «пустышек» спокойно. В конце концов, по их данным, кредитных историй, не содержащих информации о счетах, не более 5% от общего числа. Хотя и продолжают считать «пустышки» информативными.

Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ Эквифакс:

- Непонятно, чем такие данные помешали ЦБ. Сейчас ведется борьба с закредитованностью населения, любая дополнительная информация могла бы быть полезна.

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ:

- Не думаю, чтобы "пустышки" играли принципиальную роль при принятии решения банками.

Однако для заемщиков отказ от «пустышек» все-таки благо. Отныне, если вы решили взять кредит, а потом по каким-то причинам передумали и не стали этого делать, вы останетесь чисты перед банками, и ваша кредитная история начнется со знака «+», а не со знака «-».

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.