Полезная информация

Региональные банки заботятся о кредитной истории заемщиков

Региональные банки заботятся о кредитной истории заемщиков

Если заполучить надежного заемщика трудно, нужно его воспитать. Очевидно, именно так решили в региональных банках, и принялись за дело. Они не только предлагают своим заемщикам ознакомиться со своей кредитной историей, но и объясняют, почему это может быть так важно и выгодно.

0,5% - именно такое количество российских заемщиков хотя бы раз держали свою кредитную историю в руках. Естественно, это не может не сказываться на «качестве» заемщиков. Те из них, которые успели зарекомендовать себя благонадежными, на вес золота у банков. За них развернута настоящая борьба. Однако, на все кредитные организации их не хватит. Хорошего заемщика нужно «выращивать».

Региональные банки, испытывающие подчас наиболее острый дефицит в качественном заемщике, первыми принялись за дело. Многие из них предоставляют кредитную историю как дополнительную услугу для своих заемщиков. Консультируют их, и объясняют зачем, как и что нужно делать с этим документом, чтобы их финансовая репутация улучшилась, и какие это откроет перспективы перед заемщиком.

Вот что о важности кредитной истории для заемщиков рассказала в интервью порталу БанкИнформСервис директор по розничному бизнесу Уралприватбанка (Екатеринбург) Ольга Бердюгина:

- Кредитная история - это история о нас самих и нашей платежной дисциплине. На Западе первые кредитные истории появились в конце XIX века, для России это сравнительно молодое и прогрессивно развивающееся направление, на этом также основываются и ментальные отличия. Например, в Штатах или Европе клиент изначально оценивает себя и свои возможности: запрашивает кредитную историю, измеряет свой кредитный рейтинг. И только после этого принимает решение о кредитовании и банке. В России, к сожалению, все наоборот. Значимость своей «кредитной» репутации возрастает после многократных отказов в кредитовании. Пытаясь несколько изменить такую тенденцию и помочь своим клиентам, мы проработали и попытались адаптировать западный кейс. Каждый клиент - это своя история, именно поэтому наши менеджеры начинают диалог о кредитовании с небольшой ретроспективы об их взаимодействии с банками. Ведь положительная кредитная история - это пропуск в мир выгодных кредитов, и наши кредитные программы для таких заемщиков явное подтверждение этому. Размер скидки на ставку за наличие положительной кредитной истории составляет 2% годовых.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.