Полезная информация

Россиян не пугают дорогие кредиты

Россиян не пугают дорогие кредиты

Ставки по потребительским кредитам в прошлом году увеличились от 0,5 до 5% в разных банках. Но россияне, кажется, не придали этому особого значения. Они продолжили брать кредиты с азартом, достойным подчас лучшего применения. Рынок потребительского кредитования вырос в 2012 году на 40%! Что ждет российских заемщиков в ближайшем будущем, если они не перестанут так бездумно брать на себя все новые финансовые обязательства?

Россиян не пугают дорогие кредитыВ худшем случае – ситуация, подобная той, что сейчас развивается в Европе, в Испании, Португалии и особенно Греции. Население не сможет платить по долгам, и помимо финансовых, Россию ждет настоящий внутриполитический, социальный, кризис.

Однако этого сценария как раз пытается не допустить главный регулятор на рынке кредитования, Центральный Банк России. Ряд мер, которые он принял (в том числе несколько нормативных актов для банков, по которым они уже не смогут выдавать слишком много необеспеченных кредитов), привели к некоторому охлаждению рынка, «бум» пошел на спад. Но это только в теории. Предсказать поведение российских заемщиков на 100% не может никто. Различные социологические исследования красочно иллюстрируют желание россиян продолжать жить в кредит.

Александр Викулин, говорит генеральный директор Национального бюро кредитных историй:

- Исходя из нашей базы данных, где есть информация по 60 млн клиентов, а это почти 80% экономически активного населения страны, на сегодня можно сказать, что кредитами в России пользовались практически все граждане. И по нашим наблюдениям, в стране появляется класс настоящих кредитоманов: доля заемщиков с более чем пятью счетами за 2012 год выросла с 5% более чем до 8%.

Одним из самых реалистичных сценариев развития ситуации можно считать небольшое увеличение стоимости кредитов, и серьезное ужесточение требований банков к своим заемщикам. В особенности по необеспеченным кредитам. Чтобы избежать трат на формирование дополнительных фондов, банки предпочтут небольшое количество качественных заемщиков с хорошей кредитной историей толпе неизвестно кого.

И именно жесткие требования банков, а не высокая стоимость кредитов могут стать самым главным фактором снижения напряженности на рынке кредитования. За время кредитного бума многие успели кредитную историю подпортить или «завалить» окончательно. Придется постараться, чтобы вернуть себе доброе финансовое имя. А на это нужны и время, и желание, и силы, которые, к сожалению, есть не у каждого российского заемщика.

Зато те из них, кто сможет пройти сито всех проверок, и чья кредитная история сможет удовлетворить банки, должен получить более качественный кредитный продукт, продуманный и эргономичный. Ведь количество просто обязано перейти в качество.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.