Полезная информация

Россиянам требуется кредитная «пилюля»

Россиянам требуется кредитная «пилюля»

Традиционное исследование Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и компании FICO отмечает очередное снижение индекса так называемого «кредитного здоровья» россиян. Этот показатель рассчитывается от числа и особенностей поведения заемщиков со значительной просрочкой (больше 60 дней). Квартальная динамика России по этому показателю – минус 11 пунктов. С января по июль 2013 года наше с вами «кредитной здоровье» упало со 115 баллов до 104. Это худший результат за последние три года.

Особенно нехорошо себя «чувствуют» заемщики Северного Кавказа, их «кредитное здоровье» замерло на отметке 98 баллов. Тянут статистику верх заемщики Центрального (108 баллов), Приволжского и Северо-Западных округов (107 баллов). Однако и эти показатели далеки от идеальных. В чем же причина такого ухудшения?

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ:

- Количество заёмщиков, имеющих пять и более действующих кредитов, достигло 450 тысяч человек по состоянию на 1 июля 2013 года. Несмотря на то, что доля таких граждан составляет менее 1% от всех российских заёмщиков, их высокая кредитная активность оказывает всё большее влияние на динамику индекса.

Евгений Штеманетян, руководитель подразделения FICO в России:

- Причина ухудшения индекса в большом количестве необеспеченных кредитов и займов по картам – их число в будущем будет только расти. Банкам следует дисциплинированнее подходить к управлению рисками.

Впрочем, не только банкам. Заемщикам также не следует пренебрегать своей кредитной безопасностью, рисковать состоянием кредитной истории и платежной дисциплины. Кредит – эффективное и удобное средство решать многие жизненные задачи, но, как и любое другое благо, при неумелом и чрезмерном использовании, может привести к серьезным последствиям. Регулярно проверяйте состояние своей кредитной истории и будьте аккуратны при выполнении обязательств заемщика!

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.