Полезная информация

Россияне адекватно оценивают уровень своей финансовой грамотности

Россияне адекватно оценивают уровень своей финансовой грамотности

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело социологический опрос и утверждает, что россияне стали хуже оценивать уровень своей финансовой грамотности. А мы почти уверены, россияне просто сняли «розовые очки» и реально посмотрели на вещи. Еще в недавнем прошлом для того, чтобы считаться финансово грамотным, нужно было знать номер своей сберегательной книжки, иметь паспорт и однажды не попасться на удочку «МММ» и ей подобным компаниям. Сейчас же нужно знать и уметь гораздо больше. Только и всего.

Оценка россиянами собственного уровня финансовой грамотности продолжает снижаться, докладывает о результатах исследования НАФИ портал Банки.ру. В этом году только 2% респондентов оценивают свои знания как отличные, 11% — как хорошие. Это на процент и шесть процентов меньше прошлогодних показателей (соответственно).

«Двоечниками» финансовой грамотности себя считают 32% россиян. Это каждый третий. Когда исследование проводилось в прошлый раз неудовлетворительными уровень своей грамотности признал лишь каждый пятый опрошенный.

Повторимся: это не уровень финансовой грамотности упал, и не самооценка россиян в целом. Наоборот, россияне, наконец, начинают видеть картину в целом, и свое в ней участие в частности. Грамотно пользоваться услугами банков, в том числе и электронными. Знать все и постоянно следить за кредитной историей. Размещать вклады и управлять собственными финансами. Вот далеко не полный перечень того, чему нужно научиться современному человеку. Обладая этими навыками хотя бы на начальном уровне, россияне поднимут уровень своей финансовой грамотности до оценки «хорошо» или даже «отлично» очень быстро!

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.