Полезная информация

Россияне должны банкам 6,5 триллионов рублей

Россияне должны банкам 6,5 триллионов рублей

Из этой астрономической суммы почти половина приходится на потребительские кредиты. Темпы роста потребительского кредитования снижаются, но остаются достаточно высокими, чтобы предположить: «кредитный бум» в России еще не закончился.

По данным одного из крупнейших российских кредитных бюро (НБКИ), банками выдано: потребительских кредитов на 3222,4 млрд рублей, ипотечных кредитов 1604,5 млрд рублей, автокредитов — 1021,6 млрд рублей, кредитных карт на сумму 764,1 млрд рублей.

Как видно из цифр, потребительские кредиты по объему в два раза превышают ипотеку, а кредитные карты в четыре с половиной раза. Растет и средний размер потребительского кредита. На первое октября он составил 162,5 тысячи рублей. Это немного выше, чем в предыдущем квартале (на 3,2%) и означает, что россияне пока еще могут позволить себе обслуживать в том числе и достаточно весомые займы.

Из 6,5 триллионов рублей просрочки имеются на 367 миллиардов. Согласно данным НБКИ, и здесь лидируют потребительские кредиты. По ним наши сограждане задолжали 219,7 млрд рублей. Тогда как по ипотеке — «всего» 53,8 млрд.

Однако если по потребительским, ипотечным и автокредитам просрочка снижается, то задолженность по кредитным картам за три последних месяца выросла почти на процент и составила 9,3% (34,2 млрд рублей). Это значит, что банки теперь будут строже отбирать носителей своих карт.

Если судить по приведенным цифрам, в целом кредитная история России выглядит достаточно неплохо. Кредитов предоставляется много, обслуживаются они достаточно качественно. Будет ли предел кредитной идиллии, покажет ближайшее будущее.

Проверит кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.