Полезная информация

Россияне не доверяют банкам, но продолжают брать кредиты

Россияне не доверяют банкам, но продолжают брать кредиты

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подвел итоги 2012 года в части потребительских настроений россиян. Выяснилось, что отечественный потребитель пребывает в некотором унынии, не считает текущее время удачным для совершения крупных покупок и новых кредитов. Налицо парадокс: если настроение потребителей настолько пассивно, почему рынок розничного кредитования в прошлом году вырос так значительно? И что будет с ним, если россияне решат, что время тратить пришло?

О неудовлетворительном потребительском настроении россиян пишет РБК. Ссылаясь на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения, он сообщает, что индекс потребительского доверия в нашей стране к декабрю рухнул с 50 (отметка сентября) до 43 пунктов. А это значит, что существенного улучшения в жизни потребители не почувствовали.

И это сказалось на их отношении к кредитам. Индекс кредитного доверия за три последних месяца упал на два пункта (с 34 до 32). А 66% опрошенных ВЦИОМ вообще считают, что брать кредит сейчас – не стоит.

Выходит, «кредитный бум» устроили 34% россиян! Что будет с рынком потребительского кредитования, когда к ним подключатся оставшиеся две трети россиян предсказать несложно. Он либо взорвется как паровой котел под запредельными нагрузками, либо вынужден будет настолько жестко ограничить кредитование, что потребительские настроения россиян в массе своей не улучшатся. Ведь большинству попросту откажут в кредите!

Для получения кредита в случае такого тотального интереса к этому продукту смогут только те заемщики, которые предъявят банку не просто хорошую, а идеальную кредитную историю! И из них банк еще будет выбирать.

Получается, что меры ЦБ РФ по охлаждению рынка пошли на пользу прежде всего самим россиянам. Пусть их потребительское и кредитное настроение ухудшилось (из-за повышения ставок, лимита на выдачу кредитов), но удалось избежать настоящей социальной катастрофы - потребительского «гнева».

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.