Полезная информация

Россияне предпочитают тратить свободные деньги, а не расплачиваться ими по кредитам

Россияне предпочитают тратить свободные деньги, а не расплачиваться ими по кредитам

Любопытную статистику приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Больше половины россиян, заполучи они в свободное пользование 40-50 тысяч рублей в месяц, готовы потратить их на покупку товаров и услуг. И только каждый десятый заявил о том, что сначала рассчитался бы по кредитам и другим долгам.

В опросе, проведенном в начале этого года, приняли участие полторы тысячи человек из 46 регионов России. Вопрос был поставлен просто: «Как бы вы распорядились полученными дополнительно к основному доходу 45-50 тыс. рублей?»

57% россиян ответили, что они просто потратили бы эти деньги. На приобретение бытовой техники и других предметов быта, на образование, как вклад к более крупной покупке и даже – на развлечения.

Сберечь деньги попытались бы 14% россиян. А вот рассчитаться по долговым обязательствам, в том числе банковским кредитам, предпочли бы всего 11% участников опроса. То есть только каждый десятый россиянин готов сначала вернуть старые долги, и только потом задуматься о перспективе новых трат.

Это несколько обескураживает. Если верить срезу ВЦИОМ потенциально отличных или хороших заемщиков, трезво оценивающих свои силы и вдумчиво принимающих решения относительно расходной части своего бюджета (так или иначе пекущихся о своей кредитной истории) – не более 25%. В пиковом случае и вовсе те же 11%. Это значит, что уровень финансовой грамотности растет, как минимум, не такими же семимильными шагами, как культура потребления. В то время как лучше было бы, если бы они развивались пропорционально друг другу. Ведь потреблять тоже нужно правильно.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.