Полезная информация

Россияне «распробовали» кредитные карты

Россияне «распробовали» кредитные карты

Именно этот вид потребительского кредитования по итогам прошлого года показал рекордный рост – почти три четверти. По этому показателю карты обогнали ипотеку (она выросла вполовину), автокредиты и кредиты наличными (выросли на треть). Это говорит о зрелости и технологичности рынка.

По данным Национального бюро кредитных историй, количество кредитов, полученных российскими заемщиками в прошлом году с помощью кредитных карт, выросло на 74,81%. Это абсолютный рекорд среди всех видов потребительского кредитования. Ипотека выросла на 50,53%, POS-кредитование на 36,94%, автокредиты – на 36,71%.

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ

- Мы считаем высокий темп развития кредитования – особенно в сегменте ипотечного кредитования и кредитования с использованием кредитных карт – положительным фактором, отражающим зрелость рынка и повышение его технологичности и ответственности.

Причины такого резкого роста россиян к кредитным картам стоит искать в первую очередь в удобстве их использования: льготном периоде кредитования и возможности осуществлять безналичные операции. Немалую роль играют и дополнительные бонусные программы и опции, вроде начисления процентов на средства, которые заемщик хранит на карте сверх кредитного лимита. Кроме этого, кредитная карта упрощает процедуру пользования заемными средствами. Нужны деньги – воспользовался. Не нужны – карта просто лежит в кошельке.

Заемщикам с хорошей кредитной историей банк, как правило, увеличивает кредитный лимит. С течением времени и по изменению данных заемщика (рост дохода, повышение скорингового балла). Что приятно само по себе, выгодно и удобно. Не затрачивая времени на походы в банки и оформления дополнительных бумаг, заемщик получает новые кредитные возможности.

Есть все основания полагать, что именно этот кредитный продукт в ближайшие годы будет становиться все более популярным. Тем более, что расти ему есть куда: на сегодняшний день в России на душу населения приходится 0,1 кредитной карты. Тогда как в европейских странах и США этот показатель значительно выше – до 9 карт на одного человека.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.