Полезная информация

Россияне стали дорожить кредитной историей

Россияне стали дорожить кредитной историей

Перегружать свой бюджет многочисленными выплатами по кредитам, а кредитную историю «лишней» информацией стало среди российских заемщиков занятием немодным. Об этом свидетельствует статистика. Количество новых займов, среди тех, кто исполняет обязательства по двум и более кредитам – пошло на снижение. Впервые за несколько лет и впервые – после окончания так называемого «кредитного бума».

На официальном сайте Национального бюро кредитных историй опубликована статистика, которая свидетельствует о том, что «желание» закредитоваться сверх всякой постепенно покидает российских заемщиков. С 2011 года количество заемщиков с несколькими кредитами только росло. На 1 января 2011 их было 11,96%, на 1 января 2013 – уже 16,06%! И только сейчас эта цифра пошла на снижение – 16,01%. И это, безусловно, положительная динамика.

Россияне, имеющие 2 и более кредитов

Руководство НБКИ считает, что заслуга здесь не только и не столько заемщиков, сколько банкиров. Которые более тщательно начали отбирать клиентов, с которыми они хотят работать.

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ:

- Если ранее доля заемщиков, получивших два кредита и более, увеличивалась на 1-2 процентных пункта ежегодно, что существенно, учитывая объем базы НБКИ, то в настоящее время она не растет. Мы полагаем, что это связано с изменениями, которые произошли на кредитном рынке в 2013 году, а именно – более тщательным отбором заемщиков, сокращением многими банками программ наиболее рискового, беззалогового, кредитования.

Как бы то ни было, позитивные изменения и редеющие ряды перекредитованных заемщиков – благо для кредитного рынка России в целом и для кредитной истории каждого заемщика – в частности.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.