Полезная информация

Россияне вдесятером владеют одной кредитной картой

Россияне вдесятером владеют одной кредитной картой

Это один из самых низких показателей в мире. Однако общий уровень закредитованности россиян настолько высок, что Центральный банк с начала нового, 2013 года, все равно введет ряд ограничений в области потребительского кредитования населения. К нему относятся и кредитные карты. Поэтому даже одна кредитная карта на одного россиянина – предмет неблизкой перспективы.

В странах, где институт кредитования развит больше, имеет вековые традиции и опыт, кредитные карты – дело обычное. Не стоит удивляться, что в Англии на каждого жителя их три, а в США – целых 9. Для них это был всего лишь логичный переход от чековых книжек и векселей к современным методам кредитования и расчетов. Со течением времени и в нашей стране культура пользования кредитными картами выйдет на должный уровень.

Но произойдет это не в самом ближайшем будущем. «Кредитный бум», несмотря на некоторое замедление все еще угрожает своими последствиями благосостоянию россиян. Именно поэтому Банк России с 1 января планирует ввести ряд ограничений в области потребительского кредитования.

Напрямую заемщиков они не коснутся. Ограничения будут предназначены банкам. Однако косвенно желающим взять кредит в наступающем году эти нововведения могут усложнить процесс займа. Процент отказов по кредитным заявкам увеличится, требования к заемщикам ужесточатся.

Сергей Игнатьев, глава Банка России:

- Потребительское кредитование растет очень быстро. Кредиты без залога (на приобретение товаров и услуг в точках продаж) только за прошлый год выросли на 60%. Банки недооценивают и свои риски, и возможные проблемы для населения. Решения, призванные ограничить рост потребительского кредитования в стране, опубликованы на сайте, и сейчас обсуждаются с банками. В начале года они заработают.

И все же ограничения на потребительское кредитование пойдет россиянам на пользу. Возможно, они подвигнут россиян сочетать накопление и кредитование, как инструменты, равные по эффективности для решения их финансовых задач. Но, как минимум, следить за состоянием своей кредитной истории, и делать все, чтобы финансовая репутация в глазах всегда оставалась на высоком уровне и позволяла брать кредит в любое время.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.