Полезная информация

Россияне все чаще пользуются кредитками для покупок в Сети

Россияне все чаще пользуются кредитками для покупок в Сети

Новогодние праздники показали уже традиционный рост безналичных расчетов и онлайн-покупок с оплатой банковскими картами. Причем рост достаточно солидный 15 – 20% и 70% соответственно.

Специалисты считают, что у рынка онлайн-продаж в России великое будущее. Но стать настоящим этому будущему мешают несколько факторов. Главные из них – низкая культура пользования банковскими картами и недостаточно высокий уровень доверия к онлайн-продавцам.

Новогодний бум

Согласно проведенному порталом Банки.ру исследованию объем безналичных расчетов и онлайн-покупок в новогодний период зафиксировали многие отечественные банки. Безналичный оборот вырос на 15—20% по сравнению с другими месяцами, объем интернет-трансакций — до 70%.

Алексей Капустин, начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка

- Безналичный оборот по пластиковым кредитным картам традиционно растет в предновогодний период, в том числе и по операциям в интернет-магазинах. В среднем рост оборотов составляет порядка 15%.

Общий тренд

Эксперты компании Morgan Stanley считают, что миллиардные объемы покупок в Сети для России – только начало. У рынка электронной коммерции в нашей стране огромные перспективы. Если в 2012 россияне купили в интернете на 12 миллиардов долларов, то через три года они потратят в три раза больше, а к 2020 году уровень электронных продаж достигнет 72 миллиардов.

Почему же, при таких возможностях роста, продажи через интернет остаются такими небольшими? У аналитиков есть ответ и на этот вопрос. Во-первых, более или менее активно покупать товары и услуги в мировой паутине россияне начали только два года назад. Во-вторых, мы не используем банковские карты так активно, как могли бы. Morgan Stanley приводит такую статистику – в 2012 году только 32% россиян оплачивали покупки в онлайн-магазинах пластиковыми картами. Остальные предпочитали платить наличными курьеру, электронные деньги, банковские переводы, СМС и платежные терминалы. Третьей причиной можно считать недоверие россиян к магазинам, куда нельзя прийти, потрогать и проверить товар. Тем не мение, онлайн-заявки уверенно приобретают популярность, возможно, в ближайшем будущем нас ждет бум именно этого вида оплаты.

Когда эта ситуация изменится (а произойдет это в самом ближайшем будущем), продажи в интернете, в том числе с использованием банковских кредитных карт – вырастут многократно и достигнут обозначенных вершин.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.