Полезная информация

Россияне все чаще строят кредитные «пирамиды»

Россияне все чаще строят кредитные «пирамиды»

В последние несколько недель в СМИ участились сообщения об угрозе кредитного дефолта в России. Опасения журналистов строятся на выкладках финансовых аналитиков. Процент закредитованного населения, количество кредитов на одного заемщика, размер ежемесячных выплат, доля проблемных (просроченных) кредитов и так далее. Из каждой «графы» при желании можно извлечь информацию любой полярности. И все же до кредитного дефолта ситуация разовьется вряд ли. Хотя на данном этапе развития рынка кредитования в нашей стране и существует ряд негативных явлений. Таких, например, как кредитные «пирамиды».

Что это такое и кто строит кредитные «пирамиды»? Очень просто. Заемщик берет один кредит и, чтобы погасить его вовремя и без просрочек, берет следующий. Потом еще один и еще. И так до бесконечности, или до того момента, когда очередной кредит не будет одобрен. Тогда внешне благополучная система, как и любая другая финансовая «пирамида», оставшаяся без внешних вливаний, посыплется. А кредитная история заемщика, еще вчера казавшаяся идеальной, станет не просто плохой, а безнадежно испорченной. Ведь все текущие кредиты заемщика, один за другим, окрасятся в темные цвета просрочек.

Кредитные «пирамиды» строят заемщики, которые не могут или не хотят трезво оценить свое финансовое положение. К сожалению, в последнее время таких заемщиков становится все больше. Доступность кредитных продуктов и банковская «гонка вооружений» на кредитном рынке сделали свое черное дело. Выходить из сложившейся ситуации банки и заемщики должны вместе.

Если первые начнут выдвигать более строгие требования к новым и существующим клиентам, а вторые станут тщательнее анализировать уровень собственной закредитованности, и постараются пользоваться кредитами разумно, положение стабилизируется. Кредитный рынок войдет, наконец, в стабильную, цивилизованную фазу спокойного, поступательного развития.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.