Полезная информация

Российские заемщики допустили просрочку в 20 миллиардов рублей

Российские заемщики допустили просрочку в 20 миллиардов рублей

Из 220 миллиардов, взятых в кредит на начало этого года, россияне не вернули в срок десятую часть. А именно – 19,7 миллиарда рублей. Львиную долю от просроченной задолженности составляют потребительские кредиты. В пересчете на проценты 90%. В абсолютных числах - 17,3 миллиарда рублей.

Потребительские кредиты на приобретение товаров непосредственно в точках продаж (POS-кредиты) и кредитные карты – лидеры на рынке кредитования частных лиц. Они же, как это ни странно, основной источник головной боли для банков. Такие кредиты слишком охотно берут и не слишком охотно возвращают российские заемщики. И тенденция идет в «минус».

Только за прошлый год просрочка по таким кредитам выросла с 9,3 до 10%, сообщает портал Сравни.ру. Тогда как их «соседи» по кредитному портфелю – автокредиты и ипотека – наоборот, демонстрируют некоторое сокращение просрочек. На 1,2% и 1% соответственно.

Банки объясняют это тем, что у заемщиков по ипотеке и автокредитам изначально платежная дисциплина выше. Они тщательнее рассчитывают свои силы перед займом, активнее пользуются рефинансированием и другими инструментами в случае возникновения проблем с оплатой кредита. Выходя на качественно иной уровень жизни, берегут свою кредитную историю от негативных записей.

Потребительские же кредиты россияне, напротив, зачастую берут «на эмоциях», на возникающие проблемы не реагируют, доводя дело до крайностей. Если в ближайшее время обстановка на кредитном рынке не изменится кардинально, банки будет вынуждены еще сильнее ужесточить требования к заемщикам. Таким образом они постараются закрыть путь к кредитованию самым неблагонадежным из них и сократить свои риски невозврата денежных средств.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.