Полезная информация

Российские заемщики могут «пробить» себя по базе ФССП через социальные сети

Российские заемщики могут «пробить» себя по базе ФССП через социальные сети

Федеральная служба судебных приставов интегрировала свою базу данных в ведущие социальные сети.

Как заверяют представители службы, это сделано в первую очередь для удобства самих граждан. Теперь узнать о скором визите приставов или об ограничениях на выезд за границу можно, не выходя из «Одноклассников» или «Контакта». Возможно, если бы этот сервис был запущен раньше, тем 120 с лишним тысячам наших соотечественников, которые не смогли выехать за рубеж в прошлом году из-за невыплаченных кредитов, не пришлось бы распаковывать чемоданы. Проверять себя по базе должников еще не вошло в обиход россиян.

Впрочем, в самое ближайшее время в работу будет запущено приложение, которое позволит исключить поиск по базе данных ФССП. Приложение, установленное в социальных сетях, будет само искать по базе данные, сходные с именем и фамилией, указанными в аккаунте. И при совпадении – информировать пользователя.

В социальных сетях не указывают паспортные данные. Поэтому какое-то количество совпадений может прийтись на однофамильцев. Перепроверив данные, каждый пользователь сможет убедиться, точно ли к нему собирается применить санкции Служба приставов. Но не только.

Здесь же ему будет предложено сделать электронный платеж и погасить задолженность, ограничивающую его права. Это очень удобно, если сумма долга не превышает 15000 рублей (лимит по операциям через платежные системы).

Однако, несмотря на все удобство нового сервиса, за банковскими задолженностями и их состоянием лучше следить при помощи кредитной истории. Она гораздо точнее и подробнее расскажет о возможных претензиях кредитных организаций к заемщику. И позволит сделать соответствующие «оргвыводы».

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.