Полезная информация

Российские заемщики стали разборчивыми

Российские заемщики стали разборчивыми

Если раньше самым популярным правилом при выборе кредита или другой банковской услуги было «бери пока дают», то сейчас ситуация изменилась кардинально. Как показывают последние исследования, доля банковских клиентов, долго изучающих и тщательно сравнивающих предложения из кредитных организаций, неуклонно растет. Год от года российские заемщики становятся все более опытными и квалифицированными.

Одни из самых свежих исследований было проведено Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ). Если верить его результатам, за последние пять лет число людей, сравнивающих финансовые услуги, увеличилось почти в 1,5 раза.

Портал Сравни.ру пишет: 31% опрошенных ответили, что всегда сравнивают условия кредитных продуктов, столько же, 32%, делают это иногда, 19% заемщиков сравнивают редко и только 16% - не делают сравнений никогда.

Специалисты НАФИ подчеркивают, что количество таких «нигилистов» серьезно не меняется вот уже около пяти лет и стабильно держится на уровне 14-18% вне зависимости от региона России. Это люди, не рассматривающие банковские продукты, как инструменты управления собственными финансами, и не желающие поднимать собственный уровень финансовой грамотности.

Зато количество заемщиков, которые тщательно взвешивают все за и против перед тем, как обратиться в банк за новым кредитом, напротив, растет. Эти люди тщательно готовятся к кредитованию. Запрашивают кредитную историю, исправляют ее недочеты (при наличии таковых), выбирают продукт, досконально изучают кредитный договор, и только потом составляют заявку.

Чем больше будет таких, «правильных», заемщиков, тем быстрее кредитный рынок страны выйдет на европейский и мировой уровень цивилизованности

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.