Полезная информация

Рынок кредитования вырастет на 25% в наступившем году

Рынок кредитования вырастет на 25% в наступившем году

Такой прогноз сделал в конце 2012 года Банк России. Однако его оптимизма не разделяет ни одно ведущее агентство финансовой аналитики. Проблемы с ликвидностью и низкая капитализация российских банков, по их мнению, приведут к значительному замедлению темпов роста кредитования в нашей стране. И 10 – 15% - это все, на что мы можем рассчитывать по завершении «кредитного бума».

Кому верить в данной ситуации? Пожалуй, Центральному банку России, как регулятору рынка, ситуация на нем видна яснее. Однако и аналитики не могут ошибиться глобально. Тем более, что тренд на уменьшение количества кредитов и рост ставок по ним - налицо. Банкам уже не нужны абы какие заемщики. Их интересует только качественный клиент, с хорошей кредитной историей. С которым можно выстроить прочные, долгосрочные отношения, минимизировать собственные риски и заработать на реализации кредитного продукта. Игры в орлянку «вернет-не вернет» закончились. «Кредитный бум» отошел в прошлое.

Лидером рынка по прогнозам Центробанка останется потребительское кредитование граждан. Ожидается, что таких займов российские банки выдадут на 25—30% больше, чем в прошлом году. Компаниям банки ссудят больше только на 15%.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.