Полезная информация

Самые надежные и перспективные заемщики – это пенсионеры

Самые надежные и перспективные заемщики – это пенсионеры

Принято считать, что «золотой» заемщик для банков – это человек в возрасте от 35 до 45 лет, имеющий образование, семью и хорошую работу. И в целом это именно так. Однако если взять такие дополнительные параметры, как низкий уровень закредитованности и платежная дисциплина, конкуренцию «золотым» заемщикам легко составят и российские пенсионеры. Такого мнения придерживаются аналитики бюро кредитных историй «Эквифакс».

Традиционное исследование «Эквифакс», посвященное платежному поведению россиян, выявило неоднородность качества кредитных историй по регионам России. Ситуация не катастрофическая, но во многих регионах наблюдается высокая закредитованность населения и плохое качество кредитных историй. В других ситуация лучше.

Та же неоднородность наблюдается, если за основу взять возраст заемщиков. На сегодняшний день самой кредито-активной возрастной группой являются граждане от 25 до 34 лет. В данном сегменте кредитная история есть почти у 80% граждан РФ, в то время как в возрасте от 20 до 24 — только у 40%, и у 51% — в возрасте от 50-54.

Что же до качества этих кредитных историй, то самыми необязательными являются заемщики в возрасте от 25 до 29 лет. 17% заемщиков этого возраста с большой долей вероятности не смогут воспользоваться услугами кредитных организаций, так как допустили просрочку более 90 дней и отмечены, как заемщики с плохой кредитной историей. И наоборот, заемщики в возрасте от 50 до 65 лет – очень надежны и аккуратны. А значит, люди вот-вот собирающиеся выйти на пенсию и собственно пенсионеры – самая перспективная аудитория для кредитных организаций.

Олег Лагуткин, генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс»

- По результатам исследования наших аналитиков можно сделать следующий выводы: с учетом демографического кризиса 90-х количество молодых потенциальных заемщиков в ближайшие годы будет уменьшаться. В то же время сегмент людей предпенсионного и пенсионного возраста выглядит незакредитованным, к тому же отличается кредитной сознательностью. С большой долей вероятности банки начнут развивать специальные программы для соответствующих возрастных категорий.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.