Полезная информация

Серьезные деньги в кредит дают только каждому четвертому россиянину

Серьезные деньги в кредит дают только каждому четвертому россиянину

Повышенные требования к заемщикам и общий уровень закредитованности россиян снижают процент одобрения кредитов. Сегодня отечественные банки одобряют только половину потребительских и в лучшем случае треть заявок на автокредиты и ипотеку.

По данным анализа 70 миллионов кредитных историй, проведенного Национальным кредитным бюро, чаще одобряются заявки на небольшие суммы и под высокие проценты. Микро-финансовые организации с удовольствием выдают до 50000 рублей под 100-200% годовых. Такие заявки одобряются в 75% случаев. И это даже несмотря на то, что эти кредиты возвращаются заемщиками в пять раз хуже, чем подобные в «нормальных» банках.

Следом идут потребительские кредиты. Лидерство среди них удерживают кредиты в точках продаж. Процент одобрения варьируется в зависимости от категории и стоимости товара, но в целом удерживается в рамках 50 – 70%.

А вот автокредиты и ипотеку банки одобряют только в 25 – 30% случаев. Основные причины – повышенные требования к качеству заемщиков (обязательным становится наличие хорошей кредитной истории) и общий тренд на снижение объемов кредитования населения, наблюдаемый в последние месяцы.

Такая ситуация сохранится в ближайшее время, считают эксперты. В своих комментариях «Ведомостям» они говорят о том, что посткризисный оптимизм прошлых двух лет прошел, реальные доходы россиян не выросли, а их желание брать в долг только усиливается. Но банки не собираются потакать этому желанию. И отныне будут работать только с проверенными, зарекомендовавшими себя с лучшей стороны, заемщиками. А таких в нашей стране не так много.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.