Полезная информация

Сколько должен стоить кредит?

Сколько должен стоить кредит?

Представитель Банк России объяснил, почему там опасаются продолжения кредитного бума и сколько по мнению главного банка страны должен стоить потребительский кредит. Оказывается, пока что многие из нас переплачивают чуть ли не в два раза, платя по 40-50% по кредиту, стоимость которого не должна превышать 25%.

Разговор о стоимости кредитов зашел после того, как подробно разобрали ситуацию с принудительным охлаждением рынка потребительского кредитования в России. Представитель Банка России объяснил, почему в Банке против продолжения «кредитного бума» и какие еще последствия может повлечь за собой только что закончившийся.

Василий Поздышев, директор департамента банковского регулирования Банка России:

- В самих кредитах плохого, конечно, ничего нет. Потребкредитование — это механизм преодоления разрыва между желаемым уровнем жизни населения и его действительными доходами. Но у нас на потребкредитование приходится больше половины общей задолженности граждан. Это очень много. Люди, по сути дела, начинают жить в долг. Это первое. Второе - ставки по потребительским кредитам в нашей стране очень высоки. Люди платят по 50%. Тогда как кредит не должен стоить больше 25%.И то, это уже «акционерам в карман». Никакой семейный бюджет такой нагрузки не выдержит. Ну и третье, самое важное. Запредельный уровень закредитованности может привести не только к негативным экономическим последствиям, но и к социальной напряженности. Никто в этом не заинтересован.

Поспорить с этим сложно. В обществе, где каждый шестой заемщик обладает плохой кредитной историей и фактически закрывает себе доступ к кредитованию, позитивного мало. Но сколько же должен стоить кредит? Нужно сложить так называемые издержки на риск, издержки банка на содержание офисов, на персонал и деятельность по привлечению клиентов. Получается себестоимость кредита в 20 - 22%.

Василий Поздышев, директор департамента банковского регулирования Банка России:

- Потребкредит должен стоить не более 23—25% годовых. И то – только в крайнем случае. Для примера: в западных банках ставки по потребительским кредитам ниже в два раза и больше!

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.