Полезная информация

Сколько вы должны банкам?

Сколько вы должны банкам?

Вопрос этот нескромный только отчасти. Ответ на него позволяет вам и рассчитать свою кредитную нагрузку, и спрогнозировать вероятность нового кредитования. А пока вы заняты этим, вне всякого сомнения полезным, делом, мы расскажем вам о тех регионах России, которые «должны» банкам больше всего, где уровень закредитованности населения приближается к критическому, а размер среднего долга самый высокий в стране.

Любопытную статистику опубликовала онлайн-версия журнала Форбс. Аналитики издания подсчитали сколько кто из нас должен банкам и нанесли эту информацию на карту России, обозначив регионы, закредитованные минимально, средне и сверх всякой меры. Итак…

Всего мы должны банкам около 9 триллионов рублей. Это цифра – внимание! – с двенадцатью нулями! Если поделить на всех россиян, то получится, что каждый из нас, включая только что появившихся на свет младенцев и дряхлых стариков, должен банкам чуть больше 62.500 рублей. Понятное дело, по территории России «долг» распределяется неравномерно. В одних регионах эта цифра меньше, в других больше.

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ) и Форбс, самые закредитованные регионы России это - Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край. В этих регионах кредиты есть почти у 100% экономически активного населения. Но больше всего денег банкам должны заемщики Тюменской области и ХМАО. ЯНАО и Магаданской области. Северяне в среднем должны больше 70.000 рублей каждый!

Выделяется на фоне других террииторий Северный Кавказ. И уровень закредитованности населения здесь ниже и меньше сумма долга среднего заемщика. Но вряд ли это хорошо характеризует кавказских заемщиков.

Ольга Беленькая, руководитель аналитического управления компании «Совлинк»:

- Банки не кредитуют население в этих регионах из-за высокой безработицы, низкой прозрачности доходов, высокой преступности и террористических угроз, местные банки так же не отличаются качеством, недавно ЦБ отзывал лицензии у нескольких из них.

Итак, сколько вы должны банкам? Помните, сумма ежемесячного платежа не должна превышать максимум 40% от вашего ежемесячного дохода! Берегите вашу кредитную историю, регулярно проверяйте ее содержание и состояние!

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.