Полезная информация

Средняя российская семья отдает за кредиты 17% своих доходов

Средняя российская семья отдает за кредиты 17% своих доходов

Чиновники из Минэкономразвития обеспокоены ростом долговой нагрузки населения. Всего за пять лет она увеличилась в полтора раза и составила 17%. Это значит, что из каждых полученных 10.000 рублей, средняя российская семья платит отдает банкам 1700 рублей. Если добавить к этому коммунальные и другие обязательные платежи, расходы на питание и одежду, получится, что многие российские домохозяйства «работают в ноль». И это в лучшем случае.

Показатель долговой нагрузки населения – один из важнейших для экономики. Что случается, когда долговая нагрузка зашкаливает, а экономика испытывает определенные трудности, мы хорошо знаем. Перед нашими глазами яркие примеры Греции, Португалии и Испании, последствия «ипотечного» кризиса в США.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Минэкономразвития бьет тревогу. В 2007-2008 годах, передает портал Банк.ру, долговая нагрузка на доходы домашних хозяйств в России составляла 10-11 процентов, а к 2012 году показатель вырос до 14 процентов. За год к этой цифре прибавились еще 3%.

Чем чревата такая ситуация? Если говорить об экономике в целом, то, прежде всего, на снижение уровня потребления домашних хозяйств. Россиянам просто не на что покупать товары и услуги, деньги уходят на оплату уже полученных. А значит, замедляются темпы роста экономики.

Для самих граждан повышение долговой нагрузки – это ухудшение финансового благосостояния, вплоть до дефолта. Это неприятно и само по себе и даст негативные последствия в будущем. В том числе непременно скажется на кредитной истории. У граждан, подвергнувшихся дефолту, она испортится настолько, что не позволит рассчитывать на такие инструменты, как кредит, еще очень и очень долго. В совокупности все это может привести к ухудшению качества жизни россиян.

Чтобы избежать неприятностей, нужно рассчитывать свои силы. Закредитованность отдельного заемщика не должна превышать 30%. Оптимальный, комфортный уровень кредитной нагрузки еще ниже – 10%. Следите за своим «кредитным здоровьем», контролируйте вашу кредитную историю. Возможно, именно кредит однажды поможет вам выйти на новый для себя уровень качества жизни. Не стоит закрывать для себя этой возможности!

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.