Полезная информация

Ставки по кредитам снизятся, если так решит Центробанк

Ставки по кредитам снизятся, если так решит Центробанк

Правительство Российской Федерации официально заявило, что не будет применять «административный ресурс» для снижения ставок по кредитам. Ценовая политика банков, а также возможный кризис кредитования летом 2013 года и методы его предотвращения – в компетенции самих кредитных организаций и регулятора рынка, ЦБ РФ.

Впрочем, Правительство не отрицает и своей заинтересованности в снижении банковских ставок. Социальная напряженность, которая может возникнуть при дальнейшем повышении ставок и невозможности расплатиться с долгами, не может не беспокоить государство. Однако оно твердо решило не вступаться за российских заемщиков и не давить на банки.

Антон Силуанов, глава Министерства финансов:

- Правительство заинтересовано в том, чтобы ставки снижались, но административного давления на банки, естественно, не предусматривается.

Впрочем, банки и сами не заинтересованы в эскалации ставок по кредитам. Для них это вынужденная мера. Таким образом они отвечают на требование ЦБ увеличить обеспечение выдаваемых кредитов и ужесточить условия отбора заемщиков. А значит, последнее слово в этом вопросе именно за Центральным банком России. Если он не смягчит правила, кредиты будут доступны только обладателям хорошей кредитной истории. Для большинства же российских заемщиков они станут попросту недоступны.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.