Полезная информация

Судебные приставы научат банкиров правильно выдавать кредиты

Судебные приставы научат банкиров правильно выдавать кредиты

Правильно с точки зрения Федеральной службы судебных приставов (ФССП) – это под залог. Взыскать что-то по беззалоговым кредитам, особенно, когда их несколько, и уровень закредитованности заемщика запредельно высок – почти невозможно. Кроме того, приставы недовольны и ограничительными мерами в отношении неплательщиков. Они считают, что меры эти слишком мягкие и предлагают их ужесточить.

К руководству Ассоциации российских банков обратился руководитель Федеральной службы судебных приставов России (ФСПП) Артур Парфенчиков. От лица своего ведомства, сообщает портал Сравни.ру, он предостерег банки о том, что в самом ближайшем будущем, им все труднее и труднее будет получать хоть что-то с недобросовестного заемщика при помощи приставов. Главная причина – беззалоговые кредиты, которые банки в последнее время предоставляли в огромном количестве.

Артур Парфенчиков, руководитель Федеральной службы судебных приставов России:

- Нам все труднее и труднее работать с должниками. Их уровень закредитованности настолько высок, что зачастую взыскивать просто не из чего. Недавно приставы пытались взыскать долг с заемщицы, которая оформила кредиты в семи банках одновременно. В таких ситуациях почти невозможно что-то взыскать. Банки нечасто и недостаточно активно используют возможность принятия обеспечительных мер, часто получаем в исполнительное производство воздух.

Что касается мер воздействия, ФССП предлагает ввести некоторые экономические меры. Например, арест всех банковских счетов злостного неплательщика. По мнению главы ведомства, в ряде случаев это будет куда более эффективно, чем арест на имущество, ограничения выезда за границу и уголовные дела по факту злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности. И это верно.

Зачастую кредитные «уклонисты» делают все, чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями. Имущество переписывается на ближайших родственников, отдохнуть у моря можно и в пределах России, а реальных сроков за банковские долги еще никто не получал. Суды довольно лояльны к неплательщикам, и зачастую ограничиваются условными наказаниями.

Такие заемщики живут одним днем. Им все равно ,что в их кредитной истории появятся отметки, которые им не позволят взять кредит больше ни в одном кредитном учреждении. Ни сегодня, ни через десять лет. И к таким заемщикам, конечно, стоит применять экономические меры воздействия. Наказание рублем, как правило, самое чувствительное.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.