Полезная информация

Только десятая часть заемщиков проверяет свою кредитную историю

Только десятая часть заемщиков проверяет свою кредитную историю

Кредитные организации часто берут на себя функции государства в части повышения финансовой грамотности населения. То и дело один или другой банк запускаю информационные кампании, рассказывают заемщикам об институте кредитной истории, содержании и важности этого документа. Однако очередной «срез знаний» показал, что регулярно проверяют и знают о своей кредитной истории не больше 10% российских заемщиков.

Одним из недавних опросов Юниаструм Банка, было показано, что 85% клиентов банка никогда не проверяли свою кредитную историю, 10% опрошенных знают ее, а остальных информация о ее состоянии вообще не интересует.

Отсюда можно сделать два вывода. Один отрицательный и один положительный. Да, 10% интересующихся своей кредитной историей заемщиков – это очень мало, особенно для российского рынка кредитования. Но все же работа банков и БКИ по ликвидации финансовой безграмотности принесла свои плоды: 95% заемщиков хотя бы знают о наличии у них кредитного документа и приблизительно представляют себе его содержание. Это немало, учитывая относительную «молодость» кредитной истории в России.

И все же следить за ней нужно. Это позволяет заемщикам избежать мошенничества, если документы, удостоверяющие личность, были когда-либо утеряны. Также поводом для проверки кредитного отчета может стать ситуация, когда банк отказывает в кредите без видимых, на первый взгляд, причин.

Сусанна Узунян, член правления Юниаструм Банка

- Не менее важным моментом для заемщиков является правильность и достоверность информации, направляемой банками в бюро кредитных историй, и поэтому определенный мониторинг своей кредитной истории со стороны заемщика необходим и обязателен. Заемщики с активной историей кредитования, на мой взгляд, должны отслеживать ее не менее 1 раза в квартал

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.