Полезная информация

Треть россиян одним банком не ограничивается

Треть россиян одним банком не ограничивается

Часто, когда российскому заемщику нужен кредит, он «включает» в себе посетителя овощного рынка. И вместо того, чтобы взять то, что ему действительно нужно, как бы спрашивает у банков «А можно все посмотреть?», и подает заявки сразу в несколько кредитных организаций. Это не самым благоприятным образом сказывается и на банках, и на заемщике, и на его кредитной истории. Давайте разберемся, почему?

Отдел статистики Национального бюро кредитных историй (НБКИ) на днях опубликовал такие цифры: из всех российских заемщиков, подавших заявку на кредит за последний год, только 68,3% выбрали кредитный продукт заранее. Треть банковских клиентов подали заявки сразу на два, три, пять и даже больше кредитов одновременно.

Конечно, часть этих заявок откровенно мошеннические. Преступникам все равно, в каком банке, какую сумму и на каких условиях им одобрят. Возвращать денежные средства кредитным организациям они все равно не собираются изначально.

Остальным заемщикам такие множественные запросы идут только во вред. Почему? Потому хотя бы, что пока в российском законодательстве не предусмотрены механизмы отказа от одобренного кредита без уплаты некой суммы. Как правило, она обозначена в кредитном договоре с банком. С одного одобренного кредита эта сумма кажется незначительной. А с пяти?

Кроме того, в кредитной истории заемщика появляются «лишние» записи. Следующий кредитор обязательно обратит внимание на такую гиперактивность заемщика и сочтет ее за негативный фактор, что снизит шансы кредитования этого заемщика. Ненамного, но снизит.

Что же до банков, то, по сути, они кредитуют «не того клиента». По их проверке ,у клиента нет ни одного кредита, и тут вдруг у него за один день их образовалось пять. Кредитная нагрузка совсем другая, а значит, риск потерять деньги на таком клиенте – значительно выше!

Никогда не подавайте сразу несколько (больше двух-трех) кредитных заявок одновременно. Вы рискуете состоянием своей кредитной истории и, как следствие, отказами по кредитам в будущем. Выберите один-два кредитных продукта, оптимально подходящих вам по условиям и старайтесь добиться их одобрения.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.