Полезная информация

Урал – кредитный край державы

Урал – кредитный край державы

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) выяснило, в каких регионах России проживает самое активное по части кредитов население. Удивительно, но больше всего банковских заемщиков (относительно общего числа экономически активного населения) проживает не в Москве и не в Питере, а на Урале. В НБКИ говорят, что среди российских регионов вполне можно выделить некие кредитные «кластеры».

Исходя из статистики, приведенной НБКИ, в среднем в регионах России 81% экономически активного населения имеет или когда-либо имели кредит. Но лидируют не столицы. В Москве доля трудящихся жителей, бравших кредиты в банках, составила 53%, в Санкт-Петербурге - 69%.

Лидирует же Челябинская область с рекордным среди 29 регионов (где проводилось исследование) показателем 99,64%! «Серебро» у Кемеровской области -99,46%. Замыкает тройку лидеров республика Башкортостан -98,6%.

Как же получилось так, что Москва, Московская область и Санкт-Петербург, традиционно лидирующие по количеству предоставленных кредитов, оказались в аутсайдерах по этому показателю и проиграли более чем скромному Челябинску? Эксперты считают, что все дело в уровне благосостояния.

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ:

- Москва оказалась последней в рэнкинге по доле экономически активного населения в регионах, вовлеченного в кредитные отношения. Причина в том, что в Москве проживают граждане с наиболее высоким доходом – соответственно, доля тех, кому нужны займы, относительно невелика.

В любом явлении можно найти и положительные стороны. Если почти каждый экономически активный житель региона пользовался кредитными продуктами банков, значит, этот регион максимально подробно описан в кредитных историях граждан. Банкам легче работать с такими клиентами, предлагать для них новые кредитные решения.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.