Полезная информация

Уровень закредитованности россиян близок к критическому

Уровень закредитованности россиян близок к критическому

Больше половины россиян платят сразу по двум счетам. У каждого десятого заемщика – пять кредитов и больше. Многие из них отдают значительно больше половины своих месячных доходов. А это значит, они стоят на грани дефолта. Чуть изменится экономическая ситуация в мире или стране, или даже у самих заемщиков – и они перейдут в разряд должников.

Отчасти в этом виноваты сами банки. Слишком легко и охотно они выдавали кредиты даже не очень надежным клиентам. Чем ввели заемщика в иллюзию, что кредит – вещь доступная и почти гарантированная, стоит лишь обратиться в банк.

Отчасти вина лежит на самих заемщиках. Доступный кредит – не повод брать лишние деньги. Тем более, если обслуживание кредита стоит половины семейного дохода и выше. Портал Банк.ру опубликовал статистику: если уровень закредитованности заемщика выше 50%, то шансов, что он уйдет в глухую оборону неплатежей – больше половины! Причем платить россияне все чаще перестают уже на втором кредите. Таких 24,6% (первый выплачивают аккуратно почти все – максимальный уровень просрочек по первому кредиту составляет 2,4%). А если кредитов пять? Семь? Десять?

И хотя большая часть экспертов, кивая на Европу, где допустимым считается уровень закредитованности около 70%, полагают, что россиянам есть еще куда расти, все они сходятся во мнении, что кредиты в самом скором будущем станут менее доступны. Потому что это единственный способ ограничить объем роста задолженности по кредитам, вероятные риски их невозврата и социальной напряженности в обществе.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.