Полезная информация

В 2014 году кредитная история россиян улучшится

В 2014 году кредитная история россиян улучшится

Не смотря на то, что количество запросов на кредит уменьшилось, а общая просрочка по ссудам увеличилась, эксперты и представители Счетной палаты убеждены, что в следующем году ситуация заметно улучшится. Новый закон «О потребительском кредитовании», а так же усиленные схемы проверки потенциальных заемщиков этому должны поспособствовать. В 2014 году Россию ожидает «финансовое потепление».

На данный момент статистика напрямую указывает на высокую закредитованность населения. Заемщики уже меньше нуждаются в пополнении собственных оборотных средств или в получении целевых кредитов (ипотека, автокредит). А наличие большого количества долговых обязательств приводит к постоянным просрочкам: зарплаты у многих не индексируются, а кредитная нагрузка постоянно растет. 25% своих доходов население отдает на кредиты, что превышает на 5% показатели предыдущего года.

По сравнению с 2012 годом, общий долг россиян вырос на 33%, при этом 4,5% долгов являются просроченными либо невозвратными. Прирост просрочки впервые за последние несколько лет превысил общий прирост по кредитам.

Финансовые риски, которые ложатся на банки в связи с этой ситуацией, заставляют их идти на беспрецедентные меры по контролю заемщика. Проверкой кредитной истории они теперь не ограничиваются. Некоторые банки и вовсе поставили «стоп» на привлечение дополнительных заемщиков, кредитуя исключительно своих постоянных клиентов. Эти меры отчасти стабилизируют общее финансовое состояние экономической среды государства.

Кроме того, банки стараются снизить общую долю необеспеченных ссуд в своем кредитном портфеле, в связи чем уже увеличилась доля ипотеки и автокредитов. Потребительские необеспеченные ссуды сейчас сократились до 63%, тогда как ипотека поднялась до 21%. В натуральном выражении количество выданных потребкредитов выросло за год на 34,5%, а ипотечных займов – на 45%. Увеличение рисковых коэффициентов по необеспеченным ссудам приведет к тому, что кредитный портфель банков станет меньше, но гораздо более финансово защищенным. По сути, эти меры – это «финансовое» воспитание заемщиков.

Любой потенциальный клиент банка может спокойно заняться самооздоровлением. Для начала нужно совершить простое действие – проверить свою кредитную историю. И если в ней есть недочеты – исправить ее. Вы можете без особых усилий по очень простой схеме сделать это прямо на нашем сайте. В течение часа вы получите свою историю.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.