Полезная информация

В России может появиться единый реестр залоговых автомобилей

В России может появиться единый реестр залоговых автомобилей

Необходимость ведения общей базы по залоговым транспортным средствам обсуждается уже довольно давно. К теме возвращались неоднократно и на разных уровнях – банкиры, адвокаты, потребители. Поводом к таким обращениям, как правило, были неприятные ситуации, в которые попадали покупатели заложенных автомобилей.

В последнее время случаи залогового мошенничества участились. Поэтому Ассоциация региональных банков подготовила, и в ближайшее время внесет в Думу законопроект с поправками в закон «О кредитных историях». В результате этого в России может появиться единый реестр залоговых автомобилей.

Справедливости ради нужно сказать, что сам механизм внесения информации о залоге в базу данных бюро кредитных историй уже существует. Одно из крупнейших БКИ страны – Национальное бюро кредитных историй – практикует предоставление информации по залоговым авто достаточно давно. Получить доступ к этой информации может каждый желающий. В том числе – пользователи сервиса Mycreditinfo.ru.

Однако это только одно бюро. Если источники кредитной информации объединятся, и информацию по залоговым автомобилям предоставят все банки (и нотариусы, если кредит оформляется у частного лица), база данных станет полной. И вероятность купить заложенное имущество снизится до минимума.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.