Полезная информация

В России все еще «долг платежом красен»

В России все еще «долг платежом красен»

Только каждый двадцатый россиянин имеет трудности с самым трудным кредитом - ипотекой. Остальные выплачивают ее вовремя и без особых проблем.

Статистика говорит сама за себя. В этом году значительные просрочки (больше трех месяцев) допустили только 3,2% из всех, кто приобрел жилье в долг. Это очень низкий показатель. Эксперты «Сравени.ру» утверждают, что главной причиной такой позитивной статистики является валюта большинства ипотечных кредитов в нашей стране - рубль.

В соседних странах, таких как Украина или Казахстан, где основная ипотечная валюта доллар, ситуация обстоит совсем иным образом. Там просрочки по ипотеке (включая значительные) допускают 30% заемщиков и больше.

Если возврат ипотечных кредитов и дальше будет демонстрировать такую стабильность, в ближайшем будущем банки могут сделать жилищные кредиты более доступными для населения. Чтобы привлечь новых клиентов и заработать. Не секрет, что прибыльность таких «длинных» кредитов, как ипотека, достаточно высока.

Не исключено, что банки не только значительно снизят процентные ставки по ипотеке, но и предоставят ряд преференций заемщикам с хорошей кредитной историей. Например, сократят перечень необходимых документов или снизят размер первого взноса. Ведь хорошие заемщики – гарантия стабильного заработка для любой кредитной организации.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.