Полезная информация

В руки коллекторов можно попасть даже за самую незначительную просрочку по кредиту

В руки коллекторов можно попасть даже за самую незначительную просрочку по кредиту

Банки в экспериментальном режиме приняли новую программу работы с просроченными платежами. Они передают сведения о должниках коллекторским компаниям уже на пятый день после просрочки. Таким образом банки отреагировали на новые требования Банка России к минимизации кредитных рисков.

Ранее просрочка от нескольких дней до месяца считалась если и не допустимой, то, по крайней мере, незначительной, пишет «Коммерсант». Банки предпочитали решать вопросы по возникновению таких просрочек самостоятельно. Как правило, заемщики положительно и быстро реагировали на звонок сотрудника банка о возникновении задолженности и принимали меры по ее устранению. Тем более, что большинство таких просрочек возникали по причине банальной забывчивости заемщиков. Теперь же звонить будут коллекторы. А это не только дополнительный стресс для заемщика, но и, возможно, отрицательная отметка в его кредитной истории.

Дмитрий Жданухин, генеральный директор Центра развития коллекторства:

- Банки тестируют, насколько эффективнее коллекторы могут собирать такие долги, чем собственные службы банков. В зависимости от результатов теста передача долгов на самых ранних стадиях может стать распространенной практикой.

Что же подвигло банки на такие малоприятные для заемщиков эксперименты? Эксперты считают, что все дело в новых, более строгих требованиях Центрального банка России к резервам по необеспеченным кредитам. Их банкам предписано фактически удвоить. Банкам же не осталось ничего иного, как искать более эффективные и быстрые методы взыскания «в случае чего».

Таким образом, чтобы избежать коллекторских звонков, заемщику надо взять за правило гасить кредит вовремя, не допуская даже незначительных просрочек. Впрочем, коснется нововведение только неопытных или неаккуратных заемщиков. Остальные и без того знают, что просрочки недопустимы. Они платят по счетам даже немного раньше обозначенного в договоре срока – во избежание технических ошибок, которые могли бы неблагоприятно отразиться на кредитной истории.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.