Полезная информация

«Забывчивых» заемщиков стало на 15% больше

«Забывчивых» заемщиков стало на 15% больше

Национальное бюро кредитных историй утверждает, что заемщиков, не сделавших ни одного платежа по кредиту, становится все больше. Только за первые три месяца этого года их количество увеличилось на 15%. Число же выданных им кредитов вплотную подошло к отметке в 660.000 единиц. Чем это грозит кредитному рынку и тем заемщикам, которые исполняют свои обязанности аккуратно и в срок?

Скорее всего, ничем. Эксперты НБКИ полагают, что такой рост провальных кредитов закономерен. Тенденция роста кредитов, по которым клиенты не просто задерживают платежи, а не платят вообще, началась еще во II квартале 2012г., сообщает РБК. Их рост связан с тем, что, "разобрав" добропорядочных заемщиков, финансовые организации начали давать в долг более сомнительным клиентам. В условиях жесткой конкуренции на рынке кредитования, банки просто вынуждены идти в более рискованные сегменты. Впрочем, вынуждены – это неправильное слово. Банки идут на риск сознательно. Потому что, несмотря ни на что, розничное кредитование продолжает приносить им прибыль, и неплохую.

Алексей Волков, директор по маркетингу НБКИ:

- Рост количества просроченных на первом этапе кредитов не приведет к катастрофе на рынке кредитования. Скорее всего, банки даже не повысят ставки. Они ограничатся ужесточением проверки своих клиентов. Станут делать это более тщательно и глубоко.

Таким образом, если у вас хорошая кредитная история, и вы продолжаете доказывать банкам свою состоятельность, опасаться вам нечего. Скорее даже наоборот. Тщательно проверив ваши данные, банки могут сделать вам гораздо более выгодное предложение, чем тем заемщикам, кредитование которых сопряжено с высокими рисками. Смягчат условия или снизят ставку по кредиту, в случае, если он вам понадобится. Хорошая кредитная история дает возможность выгадать до 2% годовых и получить другие преференции.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.