Полезная информация

Задолженность по электроэнергии приравняют к кредиту

Задолженность по электроэнергии приравняют к кредиту

Стать заемщиком совсем скоро можно будет и без похода в банк. Для этого будет достаточно забыть погасить счет за электроэнергию. Такое нововведение предлагают в Министерстве энергетики как меру борьбы с повальной неуплатой потребителей электроэнергии. Специалисты ведомства считают, что если таким принудительным образом «кредитовать» граждан, сумма общего долга начнет сокращаться. Кредиты россияне гасят все же активнее, чем коммунальные счета.

Причем ставка по электроэнергетическому «кредиту» предлагается даже немногим выше средней – 17,7% годовых. Очевидно, это сделано для того, чтобы простимулировать россиян расплатиться по долгам как можно скорее. Для Министерства энергетики эта мера вынужденная. Как сообщает портал Банк.ру, на сегодняшний день за электричество граждане должны свыше 150 миллиардов рублей.

Отразятся ли новые «кредиты» в кредитной истории российских заемщиков – пока неясно. Однако подав заявку на более или менее серьезный кредит, клиент банка подвергается проверке по службе безопасности. Она собирает данные из совершенно различных источников. А значит, сможет обратиться и к базе данных должников в ведомстве энергетики.

Рисковать в любом случае не стоит! Если у вас есть долги по электроэнергии или другим коммунальным счетам, лучше их уплатить. Этим вы повысите свои шансы на одобрение кредита, когда он вам понадобится.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.