Полезная информация

Заемщики МФО попадут в общую базу данных

Заемщики МФО попадут в общую базу данных

Маленькие деньги – тоже деньги, рассудили в Минфине и собираются обязать микро-финансовые организации (МФО) предоставлять данные о своих заемщиках в бюро кредитных историй. По оценкам экспертов, база данных БКИ пополнится за счет заемщиков МФО на 1,5 – 2 миллиона кредитных историй.

Инициативу Минфина объяснить легко. На сегодняшний день МФО обслуживают целый пласт населения страны, по разным причинам не кредитуемого в «больших» банках, но экономически активного. Заемщики микро-финансовых организаций крайне рискованные, однако часть из них со временем вполне может доказать свою состоятельность. А значит, и попасть в ряды клиентов крупных кредитных организаций.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ:

- Мы подготовили изменения в закон о микро-финансовой деятельности. И там, в числе прочих, есть предложение, чтобы МФО передавали информацию о заемщиках в Бюро кредитных историй. Клиентами МФО являются примерно 1,5 миллиона граждан, которые выпадают из общей информационной базы. На наш взгляд, это неправильно. Законопроект уже находится на рассмотрении в правительстве.

В целом микро-финансовые организации поддерживают эту инициативу Минфина, пишет «РБК daily». Их клиентам такой шаг пойдет на пользу. Ведь опасаться передачи данных в БКИ могут только недобросовестные заемщики, с плохой кредитной историей. Однако многие из руководителей МФО полагают, что самую большую пользу новый законопроект принесет как раз тем самым «большим» банкам. Они получат доступ к информации о заемщиках МФО и смогут на основе статистики того или иного заемщика, снизить свои риски кредитования по нему. Сделать заемщику кредитное предложение. Несмотря даже на то, что всего месяцев назад сами отказали ему в займе, и по сути, перенаправили его в МФО.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.