Полезная информация

Заемщики с «пустыми» кредитными историями – самые рискованные для банков

Заемщики с «пустыми» кредитными историями – самые рискованные для банков

Многие из тех заемщиков, что успели испортить свою кредитную историю в силу разных причин, были бы не против начать ее «с чистого листа». Однако именно «с чистого листа», по статистике, допускается больше всего просрочек. Невероятно, но факт: заемщики, берущие свой самый первый кредит, вместо того, чтобы приложить все усилия для сохранения своей кредитной истории в хорошем состоянии, делают все, чтобы ее испортить.

Впрочем, тенденция эта касается в основном тех заемщиков, что получают беззалоговые потребительские кредиты на относительно небольшие суммы. Как подтверждают в двух популярных банках («ЮниКредит» и «Сити»), ипотечные заемщики проявляют платежную дисциплину и аккуратность, стараясь погасить кредит вовремя, а лучше досрочно и выходят на просрочку только в силу чрезвычайных обстоятельств.

Дмитрий Коловский, руководитель управления кредитных продуктов Ситибанка:

- Самая большая просрочка по рознице приходится на новых клиентов без кредитной истории, Здесь причина ясна: на них хуже работает скоринг, и если быть совсем точным, то по демографическим данным сложнее оценить вероятность дефолта, чем по данным кредитной истории.

Пресс-служба банка «ЮниКредит»:

- Если говорить о рознице в целом, то самые ответственные клиенты, не допускающие просрочки, — ипотечные. К заемщикам по этому продукту предъявляются достаточно жесткие требования. Кроме того, ипотечные заемщики, как правило, очень ответственно относятся к своим обязательствам, поскольку люди хотят стать собственниками квартиры, в которой уже живут.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.