Полезная информация

Заемщиков обяжут передавать данные в бюро кредитных историй

Заемщиков обяжут передавать данные в бюро кредитных историй

Сегодня у заемщиков, которые обращаются в банк за суммой до одного миллиона рублей, есть выбор: передавать данные в БКИ или нет. В ближайшее время этого выбора не станет. Банки начнут информировать бюро кредитных историй абсолютно обо всех займах, вне зависимости от их размера.

Изменения в порядок выдачи кредитов инициированы Центральным банком России. Его специалисты полагают, что эта мера позволит существенно снизить банковские риски и уточнить данные о кредитоспособности и финансовой состоятельности россиян.

С одной стороны, новшества не могут прийтись по вкусу заемщикам. Их потребительские права и свободы претерпевают очередное усечение. С другой – существенных перемен не случится. Получить более или менее серьезные деньги без согласия на проверку кредитной истории невозможно было и раньше. Ответственные заемщики соглашались на такую проверку без особых сомнений – когда нечего скрывать, не страшны никакие проверки. Нововведение призывает к финансовой дисциплине как раз тех, кто не прочь был бы укрыть некоторые данные. Такие, например, как неисполнение обязательств по предыдущим кредитам.

Обязательное информирование кредитных бюро – еще один шаг Центрального банка, направленный на нормализацию рынка потребительского кредитования в нашей стране. Следить за состоянием своей кредитной истории, принимать постоянные меры по ее улучшению – вот что должно стать нормой для российского заемщика в самое ближайшее время.

Проверить кредитную историю!

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.