Полезная информация

Закон о потребительском кредитовании скоро передадут на рассмотрение Думы

Закон о потребительском кредитовании скоро передадут на рассмотрение Думы

Работа над документом велась около семи лет. За это время рынок потребительского кредитования в России вырос в десятки раз. Только за этот год он увеличился на 35% и составил в объеме 7,5 триллионов рублей. Участники рынка с нетерпением ждут, когда документ, согласованный со всеми заинтересованными ведомствами, поступит, наконец, на рассмотрение Думы. Новый закон должен будет регламентировать деятельность банков, судов, коллекторских агентств и заемщиков.

Как сообщает «Коммерсантъ», законопроект о потребительском кредитовании, регулирующий и конкретизирующий взаимоотношения между заемщиками и банками в ближайшее время может быть передан в Думу. Он прошел все стадии согласования между участниками рынка. Банки рады этому событию. Они считают, что закона нет слишком долго, и любые движения по его принятию, несмотря на то, что он далеко «неидеален» - хороши.

По принятии закона наконец-то будут регламентированы права банков и порядок «продажи» долгов заемщиков коллекторским агентствам. Порядок и правила передачи дел о невыплаченных кредитах в суды, и многие другие острые вопросы. Это должно самым позитивным образом сказаться на рынке кредитования.

Татьяна Письмерова, начальник отдела юридического сопровождения розничного кредитования Промсвязьбанка

- Принятие проекта положительно отразится на банковском секторе, прежде всего потому, что банкам на уровне закона будет разрешено уступать права требования по кредитному договору третьим лицам.

Время «подумать»

В законе будет множество интересных нововведений и для заемщиков. Например, так называемый «период размышления». Когда банк предоставляется клиенту возможность вернуть уже одобренный или даже полученный кредит без каких бы то ни было процентов и негативных последствий для кредитной истории. И это далеко не единственное предложение, направленное на улучшение качества обслуживания заемщиков. В целом же отношения клиент – банк должны после принятия закона стать проще и понятнее, в первую очередь – для заемщиков.

Проверить кредитную историю!

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.