Полезная информация

Закредитованность некоторых регионов России близка к 100%

Закредитованность некоторых регионов России близка к 100%

Закредитованность некоторых регионов России близка к 100%Исследования крупнейших бюро кредитных историй уже давно зафикисировали появление в России так называемых «кредитных кластеров». Регионов, население которых наиболее активно пользуется кредитными продуктами банков. Такими, например, являются Свердловская, Челябинская и Кемеровская области, республика Башкортостан и Хабаровский край. Количество экономически активного населения, имеющего хотя бы один кредит, там приближается к 100%. Некоторые аналитики рынка склонны усматривать в этом первые признаки кредитного дефолта.

И, действительно, если покопаться в статистике, как это сделал недавно Связной банк, такие признаки отыскать можно. Судите сами, только за 2012 год доля заемщиков, обслуживающих пять и более кредитов, выросла с 6 до 19%. В три с небольшим раза! При этом в среднем каждый такой закредитованный заемщик должен банкам не менее 500 тысяч рублей. Почти в два раза больше, чем в год зарабатывает средний россиянин.

Объем выданных кредитов сейчас составляет примерно 8,8 триллиона рублей. Еще год назад эта цифра была равна 4,5 триллиона.

Хотя бы немного должны банкам 34 миллиона россиян. Это 45% экономически активного населения. В некоторых регионах, как мы уже говорили, заемщиками является до 100% экономически активного населения.

И не все эти заемщики проявляют дициплинированность и аккуратность при обслуживании кредитов. Сейчас в портфелях российских банков, сообщает портал News.ru, 426,6 миллиарда рублей проблемных розничных кредитов. С начала этого года их объем вырос на 92 миллиарда рублей.

Отмечают аналитики и такой тренд: в последние два года лет в России появились заемщики, которые каждые 4-6 месяцев берут новый кредит и частично используют его для ежемесячных платежей по предыдущим ссудам. С одной стороны у такого заемщика хорошая кредитная история, но если в следующий раз ему не удастся получить новый кредит, то «посыпятся» и все прежние займы.

Каким же образом сложилась такая ситуация? Неужели ничего не понимают кредитующиеся сверх всякой меры заемщики? Куда смотрят банки?

Андрей Козляр, директор департамента розничного риск-менеджмента Связного банка:

- Такая закредитованность появилась оттого, что люди не соизмерили свои доходы с кредитной нагрузкой, увеличивали потребление в долг, а банки использовали это для наращивания портфелей.

Получается, виноваты обе стороны. И выход из создавшегося положения, пока оно, действительно, не обернулось дефолтом, нужно искать вместе. Но в первую очередь, конечно, стоит задуматься нам, заемщикам. Прибегать к кредиту только тогда, когда он действительно необходим. Оценивать свои силы трезво. Кредитные выплаты заемщика не должны превышать 30% ежемесячного заработка.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.