Полезная информация

Застрахуйте ваш кредит!

Застрахуйте ваш кредит!

Мировые каналы наперебой сообщают об очередном финансовом киберпреступлении. Группа инициативных товарищей нашла способ обойти электронные заслоны, взломала счета и украла у ни в чем не повинных граждан сбережений на общую сумму $45 000 000

По горячим следам в США были задержаны семь человек. Но лидеры преступной группы, которые, по словам ФБР, находятся «в другой стране» (намекая, очевидно, на Россию), остались на свободе. И самое главное, эти лидеры – не единственные банковские хакеры на планете. А значит, перед каждым из нас стоит вопрос о том, как защитить электронные деньги на дебетовых и кредитных картах.

К сожалению, 100% защиты от киберпреступников не существует. Единственная возможность не стать их жертвой – держать деньги в кубышке где-нибудь в недрах платяного шкафа. Но это и неудобно, и невыгодно. Как же мы можем минимизировать риски?

Проявлять осторожность и бдительность

Самая распространенная форма кражи денег с банковских карт, кредитных и дебетовых – через банкоматы. Специальные силиконовые накладки на применик банкомата и его клавиатуру дают преступникам возможность создать «образ карты» и завладеть вашим PIN-кодом. Сразу после того, как вы сняли наличные, они изготавливают дубликат вашей карты и выводят всю наличность с вашего счета. Как этого избежать?

Как можно реже снимать деньги. Безналичного расчета сегодня нет разве что в ларьках на остановочных комплексах.

Если наличные вам все же необходимы, постарайтесь пользоваться банкоматами, расположенными в отделениях банка. Из-за усиленной охраны и видеонаблюдения преступники обходят их стороной. Во всяком случае, орудуют там значительно реже, чем в крупных торговых комплексах и на улицах.

Если вы пользуетесь банкоматом вне банка, обратите внимание на приемное отверстие. Оно не должно «болтаться и вибрировать», а также не набирайте PIN-код открытыми руками. Наденьте перчатку или воспользуйтесь сторонним предметом. Например, ручкой.

Подключите уведомления. Многие из нас экономят на информационных SMS-сообщениях об операциях по счету. Но, поверьте, лучше ежемесячно вносить небольшую сумму за эту услугу, чем восстанавливать свой кредитный лимит.

Застраховать кредит или кредитную карту

В различных банках предоставляют на выбор разные виды страховки и целые «пакетные» предложения по ней. Стоит это, как правило, не так уж дорого – от 0,01% кредитного лимита (если речь идет именно о кредитной карте). Зато в случае кражи карты, несанкционированного пользования кредитным лимитом или в других экстремальных условиях, вы можете быть спокойны за свои средства. А также за то, например, что вам не придется выплачивать банку всю сумму кредитного лимита, рискуя из благонадежного заемщика првратиться в злостного неплательщика с испорченной кредитной историей.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.