Полезная информация

Застрахуйте вашу кредитную историю!

Застрахуйте вашу кредитную историю!

Не хотите испортить свою кредитную историю? Отлично! В России как раз все большую популярность набирает такой способ уберечь ее от «черных меток» - страхование от потери работы.

При наступлении страхового случая, компания покрывает риски заемщика, связанные с потерей постоянного заработка, а значит, и выплат по долговым обязательствам. Обратите на это внимание и застрахуйте вашу кредитную историю!

Популярность страхования работы получило после кризиса 2008 года. В те времена подобный вид страхования был особенно актуален для тех, кто пользовался кредитными картами или брал высокорисковые потребкредиты, заменяя ими ипотеку. Люди готовы были брать все, что угодно, под любой процент, лишь бы получить квартиру.

Нынешнее время можно характеризовать анекдотом: «ложечку-то мы нашли, а осадок в душе остался». С одной стороны, экономической кризисной рецессии нет, уровень платежеспособности населения гораздо выше. С другой стороны, банки хорошо помнят 2008 год и «по старой памяти» предлагают клиентам страховать любой свой кредитный продукт. Более того, кредитные организации буквально вынуждают страховать ссуды: «если не хотите высокой процентной ставки, оформите страховку».

Стоимость подобной страховки никак не ограничивается законодательно, поэтому ее значения от банка к банку сильно варьируются. К примеру, в Связь-банке эта сумма составляет 0,1% от суммы кредита в месяц (то есть 1,2% в год). В Альфа Банке – 2% в год. Но есть и гораздо более невыгодные условия: в МКБ за 500 тысяч кредита на пять лет вы должны заплатить около 100 тысяч рублей страховки.

Очень важно понимать, что есть разные причины потери работы. Законодательство в вопросах страхования займов несовершенно. Если вы потеряли свое место в результате сокращения штата или ликвидации компании, то страховая компания обязана полгода платить за вас по кредиту. Если вы уволились по собственному желанию, то страховку вам выплачивать не обязан никто, кроме случаев, когда это предусмотрено в договоре страхования.

Стоит учитывать, что подобная страховка – это не панацея. Если вы уже воспользовались ей, потеряв однажды работу, то в следующий раз получить одобрение ссуды будет проблематично. Однако, во многих случаев банки все же стараются закрыть глаза на этот факт. Большинству кредитных организаций пока что не важно, как погашен кредит. Главное, что он погашен вовремя.

Кроме того, страховка скорее всего не покроет весь ваш кредит и работу придется искать в ускоренных темпах. В среднем она может дать вам возможность не вносить от четырех до шести платежей. Страховка на время поиска работы поэтому называется «временной франшизой».

Кредитные организации заинтересованы в том, чтобы у нас была хорошая кредитная история, но многое зависит от нас самих. Поэтому мы рекомендуем вам начать с проверки своей кредитной истории, а уже дальше думать про страховку и ссуды. Во всем нужен порядок!

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.