Полезная информация

Бюро кредитных историй

Это структуры, которые хранит, обрабатывают, регулярно обновляют кредитные данные банковских клиентов-заемщиков.
Необходимую информацию бюро получает из банков и других официальных кредиторов. При этом информация о кредитной истории каждого конкретного лица может содержаться в архивах как нескольких, так и только одного из семнадцати бюро России. Кредитную историю может получить исключительно её владелец, третьи лица получают доступ к этому документы только с вашего письменного согласия.

Как бюро взаимодействует с центральным каталогом кредитных историй?

Центральный каталог— это подразделение Банка России, задача которого по запросу физического или юридического лица предоставить ему информацию о том, какое именно кредитное бюро хранит его кредитную историю. Звучит сложно, но на деле все просто. После запроса в каталог вы получаете справку, указывающую, в какие бюро вам следует обратиться, чтобы получить сведения по кредитам. На этом работа центрального каталога завершена.

Главные кредитные бюро

Сегодня в стране четыре ключевых бюро.
Их основные различия – в объеме данных клиентов, количестве сотрудничающих организаций и подходе к работе с информацией. 

НБКИ

Национальное бюро кредитных историй cотрудничает более чем с 1 000 банковских и кредитных структур, содержит и обрабатывает данные более 51 миллиона лиц.

Эквифакс

«Эквифакс Кредит Сервисиз» обладает более 140 миллионами кредитных историй, сотрудничает более чем с 300 организациями. Оказывает комплексные услуги управления рисками, анализа данных и борьбы с мошенничеством.

Кредитное бюро "Русский Стандарт"

«Кредитное бюро «Русский Стандарт» хранит 45 млн кредитных историй, сотрудничает более чем с 50 банками.

Объединенное кредитное бюро

Объединенное кредитное бюро обладает базой данных из 143 миллиона кредитных историй, эксклюзивный партнер Сбербанка России.

Что еще следует знать о кредитных бюро?

Бюро кредитных историй и «черные списки»

Одни думают, что в бюро формируются списки недобросовестных заемщиков, среди которых особо выделяются обладатели судимостей. Другие считают: если лицо ничего не нарушало, то и делать его истории в бюро нечего. Однако все это – неверно.

Организации хранят сухие данные, без эмоциональной окраски. В базах данных кредитная информация хранится без сортировки по тем или иным качествам заемщиков. Если лицо оформило заем — оно в базе. Есть просрочки — об этом будет упомянуто. Коедиты погашаются как следует — и это фикисируется. 

Бюро подчинены банкам

Так как банки регулярно мотивируют свой отказ в предоставлении кредита плохой кредитной историей, полученной из кредитного бюро, сложилось мнение, что бюро принадлежат банкам. Это в корне неверно. Никто, кроме бюро, не занимается кредитными историями.  Никто в банке не ведет самостоятельные базы этих историй. Обе стороны – партнеры одного дела, не более.

БКИ удаляют негатив из кредитных историй

А вот это уже ближе к правде, но с уточнениями. Дело в том, что единственным условием для исправления той или иной информации кредитной истории является ошибка кредитной организации, передавшей неверные сведения в бюро. Если вы нашли ошибку в своей кредитной истории, напишите об этом в бюро. Если шибку не исправят, смело обращайтесь в суд.

 А вот почистить историю от негатива, увы, не получится.  

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.